Was bedeutet der Sperrmodus auf Apple-Geräten?
Dieser Hochsicherheitsmodus macht es viel schwieriger für jemanden, in dein iPhone einzudringen
Entwickelt, um anspruchsvolle und leistungsstarke Cyberangriffe zu verhindern, bietet Apples Sperrmodus ultra-hohe Sicherheitseinstellungen für iPhones mit iOS 16 oder neuer und iPads mit iPadOS 16 und höher. Sie können den Sperrmodus auch ab macOS Ventura (13.0) verwenden. Dieser Artikel erklärt, was er ist, was er tut und wer ihn verwenden sollte.
Angepasste Einstellungen im Sperrmodus
Wenn aktiviert, bewirkt der Sperrmodus Folgendes, um ein iPhone oder iPad zu sichern:
- FaceTime: Alle FaceTime-Anrufe werden blockiert, außer denen von Personen, die Sie angerufen haben.
- Nachrichten: Die integrierte Messaging-App von Apple blockiert alle Anhänge außer Bildern, Links und anderen geteilten Inhalten.
- Web-Browsing: Im Safari-Webbrowser sind einige fortschrittliche, leistungssteigernde Technologien deaktiviert.
- Geteilte Alben: Alle geteilten Alben in der Fotos-App werden entfernt, und neue Einladungen zu geteilten Alben werden blockiert.
- Geräteverbindungen: Festverdrahtete Verbindungen zu Computern und anderen Geräten sind blockiert, wenn Ihr Gerät gesperrt ist.
- Apple-Dienste: Einladungen, die von anderen gesendet werden, um Apple-Dienste zu nutzen, werden blockiert, außer denen, an die Sie zuvor Einladungen gesendet haben.
- Profile: Konfigurationsprofile, die verwendet werden können, um Beta- oder modifizierte Versionen des Betriebssystems Ihres Geräts zu installieren, können nicht installiert werden.
Die Vor- und Nachteile des Apple-Lockdown-Modus
In der Sicherheit gibt es immer einen Kompromiss zwischen dem Angebot von Schutz und dem Entfernen so vieler Funktionen, dass Ihr Gerät nicht mehr nützlich und einfach zu bedienen ist. Das gilt sicherlich für den Apple Lockdown-Modus.
Leistungsstarke Sicherheit für diejenigen, die sie brauchen
Apple wird proaktiv diejenigen kontaktieren, die es benötigen, und es ihnen empfehlen
-
In iOS und iPadOS eingebaut, sodass keine zusätzliche Software benötigt wird
Läuft nur auf iOS 16 und iPadOS 16 und neueren Versionen
Reduziert die Hauptfunktionen stark, wenn aktiviert (aber genau das macht dich sicher!)
Nicht narrensicher, daher sollte es eine Sicherheitsschicht sein, nicht die einzige Schicht
Wie man entscheidet, ob man den Apple-Sperrmodus verwenden muss
Zu entscheiden, ob Sie den Sperrmodus auf Ihrem iPhone oder iPad verwenden müssen, ist ziemlich einfach: Fast niemand auf der Welt benötigt ihn.
Jeder braucht starke Sicherheit, aber der Lockdown-Modus ist speziell für Menschen konzipiert, die wahrscheinlich Ziel der leistungsfähigsten und ausgeklügeltsten Cyberangriffe sind. Dazu gehören Menschen wie Politiker, Journalisten, Aktivisten und Dissidenten. Im Wesentlichen sind es Menschen, die wichtige - und potenziell sensible oder riskante - Arbeit leisten, deren Gegner sie möglicherweise ins Visier nehmen wollen, um Zugang zu den Daten zu erhalten, die sie besitzen.
Für Menschen wie diese sind die üblichen Arten von Hacker- und Cyberkriminellenverhalten - Phishing, Betrügereien und Ähnliches - keine ernsthaften Bedenken. Stattdessen müssen sie sich Sorgen über Angriffe von Hackern machen, die von Regierungen beschäftigt werden, Firmen, die Geräte zum Hacken von Apples Sicherheit verkaufen, und andere äußerst anspruchsvolle Angriffe.
Also ist der Lockdown-Modus für die durchschnittliche Person wahrscheinlich mehr, als Sie brauchen. Es sei denn, Sie gehören zu einer dieser sensiblen Kategorien, folgen Sie einfach unseren Tipps zur Sicherheit von iPhone und iPad.
Möchten Sie sich vor lokaler, staatlicher und nationaler Überwachung durch die Regierung schützen? Wir haben Tipps, um die Überwachung durch die Regierung auf dem iPhone zu reduzieren.
So aktivieren Sie den iPhone-Sperrmodus
Um den Sperrmodus auf einem iPhone oder iPad mit iOS 16 bzw. iPadOS 16 oder höher zu aktivieren, befolgen Sie diese Schritte:
-
Tippen Sie auf Einstellungen.
Tippen Sie auf Datenschutz & Einstellungen.
Tippe auf Lockdown-Modus.
Tippe im Bestätigungsfenster auf Lockdown-Modus.
Tippen Sie auf Ein- & Neustarten.
Ihr iPhone wird anschließend im Sperrmodus neu starten.
Um den Sperrmodus auszuschalten, folgen Sie den Schritten 1-3 und tippen Sie dann auf Sperrmodus ausschalten.
Häufig gestellte Fragen
Wie sperre ich eine Apple Watch?
Um eine Apple Watch zu sperren, aktivieren Sie die Funktion Handgelenks-Erkennung, damit Ihre Apple Watch gesperrt wird, wenn Sie nicht darauf schauen. Öffnen Sie die Apple Watch-App auf Ihrem iPhone und tippen Sie auf Code. Schalten Sie den Schalter Handgelenks-Erkennung auf Ein.
Wie entferne ich die iPhone-Aktivierungssperre ohne Apple-ID/Apple-Konto?
Wenn die Aktivierungssperre als Diebstahlschutz aktiviert ist, müssen Sie ein iCloud-gesperrtes iPhone entsperren. Sie benötigen das Apple-Konto, das mit dem iPhone verknüpft ist. Bitten Sie den ursprünglichen Kontoinhaber, das Apple-Konto auf dem Telefon oder über iCloud einzugeben. Ohne dieses Apple-Konto besteht Ihre einzige Möglichkeit darin, sich mit einem Kaufnachweis an Apple zu wenden.
Was ist Water Lock auf einer Apple Watch?
Wasser kann den Bildschirm Ihrer Apple Watch aktivieren; die Aktivierung der Wasserblock-Funktion verhindert, dass Ihre Uhr aktiviert wird, wenn Sie duschen oder schwimmen. Die Auswahl einer Wasseraktivität in der Trainings-App schaltet die Wasserblock-Funktion automatisch ein. Oder gehen Sie zu Kontrollzentrum > Wasserblock, um sie zu aktivieren.
