Dies sind die Datenschutzeinstellungen von Google Messages, die ich auf jedem Android-Handy ändere
Google Messages ist die de facto Methode geworden, wie wir Textnachrichten senden, nicht nur auf Google Pixel-Handys, sondern auf allen Android-Handys. Es ist keine schlechte App, aber Googles Zweck für so gut wie jedes Produkt kann als Datensammlung angenommen werden - eine Annahme, die durch externe Forschung gestützt wird. Hier sind die Datenschutzeinstellungen, die ich vornehme, um zu minimieren, wie viele Informationen Google oder jemand anderes sammeln kann.
Schalte Gemini in Nachrichten aus
Die Version der CoPilot-Schaltfläche von Google Messages
Google betrachtet Gemini als sein wichtigstes Produkt und integriert verschiedene Formen von KI in all seine Dienste. Google Messages bildet keine Ausnahme. Wenn Sie die App öffnen, gibt es jetzt ein Gemini-Symbol, das direkt über der Schaltfläche zum Starten eines neuen Chats schwebt. Wenn Sie diese Schaltfläche antippen, beginnt das Gespräch mit Gemini.
Ich bin jemand, der Gespräche mit Gemini führt, aber ich würde es nicht als meinen wichtigsten Chat-Verlauf ansehen, selbst wenn ich es täte - sicher nicht als einen, der ein eigenes schwebendes Symbol verdient. Ganz gleich, ob Sie sich um Datenschutz sorgen oder nicht, dies ist die Art von lästiger Google Messages-Funktion, die man einfach sofort deaktivieren sollte. Dies können Sie tun, indem Sie auf Ihr Profilbild oben rechts tippen und Nachrichteneinstellungen > Gemini in Nachrichten auswählen und den Schalter umlegen.
Vorschläge ausschalten
Texten ist nicht so schwer - ich kann es rausfinden
Ein Teil von Googles Markenzeichen ist die Fähigkeit, in Ihrem Namen Maßnahmen zu ergreifen. Die Google I/O dieses Jahres drehte sich im Wesentlichen um die Verbreitung von KI-Agenten, die herausfinden können, was Sie wollen, und Ihnen helfen, es zu tun. Diese Art von Funktionalität ist seit Jahren in Google Messages vorhanden und findet sich unter dem Begriff "Vorschläge". Dies ist die Art und Weise, wie Google errät, was Sie sagen oder tun möchten, und einen Vorschlag einblendet. Einige davon sind automatische Antworten, wie Dinge, die Sie als Antwort auf eine Nachricht sagen können. Andere sind Vorschläge, ein in der Unterhaltung erwähntes Ereignis zu Ihrem Kalender hinzuzufügen oder einen Standort zu Maps hinzuzufügen.
Damit dies alles funktioniert, muss Google Messages in der Lage sein, jede Taste, die Sie drücken, und jede empfangene Nachricht zu verarbeiten. Google sagt, dass diese Informationen nur auf dem Gerät verarbeitet werden, aber es gibt kaum eine Möglichkeit für uns, dies zu überprüfen oder zu wissen, dass die Daten nicht irgendwo gespeichert werden, auf die später zugegriffen werden könnte. Schließlich wurden YouTube-Videos erst dann zum Training von KI-Modellen verwendet, als sie es wurden. Ich fühle mich wohler, wenn ich dieser Art von Daten von vornherein die Möglichkeit verweigere, generiert zu werden.
Sie können Vorschläge deaktivieren, indem Sie zu Nachrichteneinstellungen > Vorschläge gehen. Dort können Sie intelligente Antworten, vorgeschlagene Sticker, vorgeschlagene Aktionen und Erinnerungen deaktivieren.
OTP-Nachrichten nach 24 Stunden automatisch löschen
Diese Codes fügen unnötigen Ballast hinzu
Wenn Sie sich darauf verlassen, dass Ihr Telefon Textnachrichten als Form der Zwei-Faktor-Authentifizierung empfängt, endet es damit, dass ein erheblicher Teil Ihrer Chatverläufe von Websites stammt, die Ihnen sechsstellige Codes senden. Sie müssen dann daran denken, später zurückzugehen und diese Nachrichten zu löschen.
Dies ist ein Bereich, in dem ich es schätze, dass Google eingreift und mir einen Gefallen tut. Wenn Sie eine solche Nachricht erhalten, kann Google Messages sie nach 24 Stunden automatisch löschen. Dies verringert auch die Menge an Informationen, die jemand erhalten kann, wenn er Ihr Telefon in die Hand bekommt. Um klarzustellen: Diese alten OTP-Codes können nicht verwendet werden, um Ihre Konten zu gefährden, aber sie dienen als Liste der Orte, bei denen Sie Konten haben, und geben einen Hinweis darauf, wann Sie sich zuletzt angemeldet haben könnten.
Gehe zu Nachrichteneinstellungen > Nachrichtenorganisation, um den Schalter zum automatischen Löschen von OTP-Nachrichten zu finden.
Warnungen vor sensiblen Inhalten deaktivieren
Die Absicht ist gut, aber die Umsetzung hat mir nicht geholfen
Google kann nun automatisch eingehende Nachrichten blockieren, die verdächtigt werden, Nacktheit zu enthalten. Ich weiß, dass es viele Menschen gibt, die von dieser Art von Funktion profitieren können, diejenigen, die Belästigungen in Form von Textnachrichten erhalten haben. Ich kann verstehen, warum viele dies als eine Google Messages-Funktion betrachten könnten, von der sie sich wünschen würden, dass ihnen jemand früher davon erzählt hätte.
Ich habe diese Art von Belästigung noch nie erlebt. Stattdessen war es die wenigen Male, in denen dieses Feature auf meinem Gerät aktiviert wurde, nur eine Belästigung. Ich habe meiner Frau ein Bild von einem meiner Kinder in meinen Armen geschickt (wir beide waren natürlich vollständig bekleidet), das Google für notwendig hielt, zu verwischen. Dies brachte ein Gefühl von Misstrauen in ein Gespräch, das völlig harmlos war.
Der stillschweigend ausgelassene Teil hier ist, dass Google jedes Bild, das über Google Messages gesendet wird, scannen und verarbeiten muss, um zu bestimmen, was blockiert werden muss. Google sagt, dass diese Daten nur auf dem Gerät verarbeitet werden. Ich bin immer noch skeptisch. Wenn Sie es auch sind, können Sie die Funktion unter Nachrichteneinstellungen > Schutz & Sicherheit deaktivieren. Tippen Sie dann auf Mehr erfahren unter „Empfindliche Inhaltswarnungen verwalten“.
Nachrichten nicht automatisch bei Google sichern
Ich kann diese Daten lokal oder über einen anderen Cloud-Anbieter sichern
Wenn Sie ein neues Android-Telefon aktivieren, werden Sie aufgefordert, große Mengen persönlicher Informationen auf Google-Servern zu sichern. Eine der Optionen ist, alle Ihre SMS zu sichern. Auf verschiedene Weise ist das Sichern Ihrer Google-Nachrichten auf diese Weise eine Falle. Zum Glück schützt Google gesicherte Nachrichten mit End-to-End-Verschlüsselung.
Dennoch wäre ich lieber nicht in der Position, mich zu fragen, ob Google möglicherweise den Inhalt meiner Nachrichten verschlüsselt, aber nicht bestimmte Metadaten. Ich habe SMS als vergängliche Informationen behandelt, deren Verlust für mich in Ordnung war, jedes Mal, wenn ich das Telefon gewechselt habe. Selbst wenn ich darauf bestehe, alle meine Nachrichten zu behalten, kann ich eigene lokale Sicherungen anlegen, die mit einem alternativen Anbieter meiner Wahl synchronisiert werden. Es muss nicht Google sein.
Backups werden nicht innerhalb der Google Messages-App verwaltet. Öffnen Sie stattdessen die Einstellungen Ihres Telefons. Gehen Sie dann zu Daten sichern oder kopieren > Daten sichern > Andere Gerätedaten. Der genaue Standort dieser Funktion kann je nach Android-Telefon, das Sie besitzen, variieren.
Möglicherweise müssen Sie Google Messages verwenden, aber Sie müssen ihm nicht vertrauen
Google hat das Versenden von Textnachrichten auf Android übernommen, ein Schritt, der dem Unternehmen Zugang zu Gesprächen verschafft, die über Gmail nicht zugänglich waren. Wenn Sie an modernen, RCS-basierten Gruppenchats teilnehmen möchten, ist Google Messages jetzt der einzige Weg, auf Android zu texten. Aber genau wie beim Einrichten Ihres Telefons zum ersten Mal können Sie Ihre Privatsphäre verbessern, indem Sie die Standardoptionen ablehnen.















